BBS
名前とメールアドレスを入力しないと書き込めません。 また、パスワードには 'password' を入力してください。
名前とメールアドレスを入力しないと書き込めません。 また、パスワードには 'password' を入力してください。
はじめやして、あかしゅんです。
イディナロークの事を友達から聞き、プレイしてみようと思ったのですが、家のPCが、ウィンドウズXPでやることが出来ませんでした。
なんとか出来るようにならないかなぁ・・・
お久しぶりです。
参りました。開発環境やら、過去のメールやらが全部居なくなりました。
ドライブが老体化していたので、ドライブ移行中の矢先です。
一部のパーティションは移行完了していたのですが、
開発関連だけ残したままだったので非常に痛いです。
メールはバックアップがなかったので全部消えました。
開発関連のデータはかなり古くなりました…。
最新ソースは…探しています。見つからないかもしれません。
ほっぷぽっぷんは…まあいいか。
イディナロークのC57版は見つかりましたが、最新版ソースは見つかってません。
多忙のため開発途中で頓挫しているのは…探してます。
この忙しいのに…
ではでは。
初めまして、こんばんわ。 イディナロークの画像に関するトラブルで悩んで居られる全ての皆様へ。 パソコンにダウンスキャンコンバーター(BUFFALO SC-1)を接続しTV画面に画像表示させ、PLAYしてみましょう。ダウンスキャンコンバーターは、幅広い解像度に対応しており、モニターの大きさに合わせて自動補正機能が働きます。画像配分が不正になる場合は、本体のRESETボタンを押せば再度自動補正機能が働きます。ダウンスキャンコンバーター本体は一万円近くの投資が、必要ですが、パソコンゲームをTVの大画面で思う存分楽しむ点に関しては、費用対効果と言う面で考えても十分価値が有ると確信しております。 私の使用しているノートパソコンは、COMPAQ Presario1200XLでOSはWindows98です。(フルアップデート済)ダウンスキャンコンバーターを使用して以来、今までダウンロードした全てのオンラインゲームは、画像面で問題なく作動しております。調べて頂ければ解りますが、私のパソコンのスペックは現状にてかなり低いです。それでも動くのですから、一考してみては如何でしょう。イディナロークの作動不良で悩んでおられる方々の助けに成れば幸いです。最後にスパムメール対策の為に無効のアドレスを使用させて頂きます。
かんこくじんです namikaze おもしろい.......... ^__________^
i just like to say that i loved the Idinaloq game! i love games of this type! hope to see more projects on the way thats if there are any! sorry this cant be in japanese since i dont know any :(! well bye!
使用不可っスか・・・
じゃ、失礼します
追加情報です。「MS−DOSプロンプト」画面でした。
Windows98を使っているのが問題なのかもしれません。
また、調べてみます。回答お手数でした。
忙しくて返事ができなくてすみません。
加藤さん:
当方ではDOS画面が出るような現象に遭遇したことがないので具体的なアドバイスはできませんが、ダウンロードあるいは解凍に失敗しているのではないでしょうか?
Yuu さん:
イディナロークで使用している音楽は、イディナロークのゲーム中に演奏されることを想定しています。
こんばんは。
>イディナローク - 3D シューティングゲーム
を使ってみたいと思います。
>本ソフトウエアは特別なインストールは不要です。 任意のディレクトリに
>アーカイブの内容を展開し、 idinaloq.exe を実行してください。
とのマニュアルの通りにやってみましたが、「DOS画面」が出てきて、
ゲームが起動しません。何が悪いのでしょうか?
ご教授頂けると幸いです。
始めまして。イディナロークを夢現さんで発見し、DLしました。
ボスの音楽が非常に気に入ったので、ゼヒ、自作ゲームに使用したいのですが、許可頂けないでしょうか?
Loon さん:
掲示板を見ている余裕がなかったので返事が遅れました。
申し訳ありませんが、ソースコードは公開していませんし、今後公開の予定もありません。以上、よろしくお願い致します。
声優人気投票は開催中!
OSに関係なくムービー関係のプログラムが悪さをしているような気がします。以前Win98環境で動かそうとしたときは、メモリ容量がシビアで動かすのに苦労しましたし(ビデオカードの容量もひどかったし)、変なとこで落ちると次に立ち上げるときに(たしか・・・)レジストリのフィックスが必要になったりもしました。このときは、AGP経由で参照できるメインメモリの割り当てサイズも調整したような気がします。
あと、こちらのXP環境ではムービーの再生なしで動いたと思います。訳あって、ほんの直前の復元ポイントまで「システムの復元」をしたら、画面自体まったく表示されない上、しばらくの後、デスクトップに戻るようになってしまいましたが・・・。
とりあえず、こちらの環境としてはnForce2(ABIT NF7-SL Ver2.0)、GeForceFX 5200でこの時点で最新のドライバの状態で試してみました。
最後に、ソースプログラムを見てみたいと思うんですが、コードの公開とかはやはり駄目でしょうか?差し出がましいとは思ったんですが、あえて書いてみました。
Skipjack さん:
なにぶん古いソフトウェアですので、環境によっては制限突きで動くこともあるようですが基本的にはWindows2000/Me/Xpには対応していないことになっております。BGMが鳴らない場合には、コントロールパネルでボリュームを確認してみてください。
はじめまして、Skipjackと申します。
『イディナローグ』早速ダウンロードしてプレイし始めたのですが、なぜかキャラボイス&BGMがなりません。オペレーターの声とSEは普通に鳴るのに……
やはり、XPだからいけないのでしょうか?
キャラや設定はもろ私好みなので、出来れば完全な状態でプレイしたいです……
メールで質問など送ってくださる方には申し訳ありませんが、
返信しても時々、エラーで返ってくる場合があります。
質問など、送信する前にいまいちどメールアドレスの設定を確認してください。
よろしくお願いします。
namikazeさんのHPをうちにリンクさせていただいたことをお伝えいたします
http://konpeitouseisakujo.hp.infoseek.co.jp/
ありがとうございました。
AEGIS さん:
インストーラはありません。適当なフォルダに解凍して実行してください。
互換モードならショートカットを作成すれば使えると思いますが、効果が期待できるかどうかはわかりません。Windows2000の互換モードでは効果はありませんでした。とりあえずムービーをインストールさえしなければゲームの動作自体はすると思います。
お初です。イージスといいます。
ひとつ質問なんですけど、インストラーってどこにあるんですか?たぶん、インストールできればXPの互換モードで動作できると思うんですけど。
ゆうき さん:
動作確認した環境は以下のページに記述してありますのでご参考までに。
http://www.namikaze.org/software/idinaloq/#system
開発当時の環境は以下の通り。OSはWindows98だったと思います。
MMX Pentium 233MHz, main memory 96MB, RivaTNT (VRAM 16MB)
Pentium3 450MHz, main memory 256MB, RivaTNT2 Ultra (VRAM 32MB)
SBBS 0.3